当前位置:主页 > 新闻动态 >


ABOUT US

(86)020-81326513

亚马逊总部新大楼 这是?夺笋?

作者:赢德体育官方网站 发布日期:2021-02-22 15:47



  近日,NBBJ公布了为科技巨头亚马逊的新总部大楼设计方案,引发一阵热议!

  有人说:“最吸引人的建筑是非正统形状与环保附加物的结合”,尽管地上建筑大多是封闭式空间,但许多建筑师仍然在尝试突破设计界限,尝试功能与观感上的协调统一,可以说,螺旋式建筑就在尝试做到这一点。

  Helix由美国著名建筑事务所NBBJ领衔设计,由位于阿灵顿五角大楼附近的一组空置仓库改造而成。高350英尺,共22层,占地约3.4万平方米,合计容纳13000名员工,未来的十年,亚马逊将在这片土地上拥有850000平方英尺的办公空间。

  NBBJ在接手亚马逊西雅图总部时即承接了“优先考虑健康工作的环境“的设计理念,故在此项目中,建筑外围大面积绿化覆盖的两个行人步道围绕大楼的螺旋纹理,从底部延申至楼顶。

  △“将绿色空间与探索性时刻交织在一起,该项目将提供各种融合自然的体验,从而激发探索,合作和反思的力量。”

  也许是亚马逊HQ2计划在吸引投资阶段,已在北美城市的激烈争夺中吸引了公众的注意,又或许单纯是该建筑螺旋式的笋状外形着实足够吸睛,设计方案一经发布即引起不少网友的热议。

  MVRDV建筑工作室的编辑兼社交媒体经理罗里斯托特(Rory Stott),调侃其造型像是鹿特丹博物馆为底座,外加打蛋器制作出来的效果。

  嬉笑归嬉笑,言归正传,NBBJ参与设计的众多商业办公楼案例,都试图将设计理念和企业使命以及价值观有机结合起来。

  例如此前为腾讯设计的位于深圳的办公楼,巧用空中桥梁连接楼体的双塔,实现了腾讯作为中国互联网巨头承担的“沟通、互联“的企业使命。

  △“桥梁上的所有程序都是简短的,但是客户希望将其放在讲台上,所以我们确实对类型进行了挑战。“——NBBJ首席设计师乔纳森沃德(JonathanWard)

  此次亚马逊总部设计,NBBJ也将中央供暖、制冷系统和太阳发电站引入,降低能耗,实现亚马逊“2040年实现零碳净排放”的气候承诺。

  事实上,螺旋式设计在商业楼宇中的运用并不少见,安藤忠雄在中国顺德建造的和美术馆(HEM)就由一系列堆叠的圆盘构成,中间设置一个双螺旋楼梯。

  相比于大胆前卫的亚马逊总部,由BIG为爱彼工坊设计的螺旋博物馆更多地承担了功能实现的作用。

  游客们跟随地面的坡度,从入口向中心展区逐渐移步上升,遍览300只珍贵手表陈列,该博物馆已在2020年6月25日向公众开放。

  2019年,Big为来自中国成都的两只大熊猫“毛笋”和“星二”专门设计了适于栖息的生活园地,占地2450平方米。该熊猫馆包含一个实体的栖息之所,并和周围的中央广场、北欧动物园区、猴子园区以及大象园融为一体。

  “我们了解到大熊猫的社交行为习惯,除了交配季节外,大熊猫本质上时孤独者,公熊猫和母熊猫需要彼此分开。”——BIG合伙人戴维扎赫勒DavidZahle

  因此设计师将毛笋和星二的环形家分为了两个区域,平面设计图看起来极像中国传统的太极图阵,以表达阴阳平衡之意,为大熊猫的生活和交流提供了一个自由而又生态的栖居环境。

  参观路径沿着环形的围墙逐渐下降,游客们可以在室外的环形斜坡上观看大熊猫。

  2010年的上海世博会,BIG设计的丹麦国家馆,同样是一个双螺旋结构,由人行道和自行车道两条流线互相盘绕而成的螺旋,这个设计可以容纳整个国家馆超过三百辆的环城自行车盘绕而行,从而使得参观者亲身体验丹麦城市的自行车文化。

  用由喷漆和焊接金属板组成的墙完成钢型材的垂直结构,其厚度从约20厘米到65厘米不等。外墙打孔,使光线和空气通过,营造出呼吸的感觉。

  结合NBBJ和BIG两家设计公司对“螺旋结构”的设计和使用,我们能够捕捉到共同特点,就是强调了人与建筑的交互性,强调生态与建筑的和谐共生。

  尽管许多科技公司已承诺即使在冠状病毒大流行被遏制后仍允许员工在家工作,但在像亚马逊这样规模的设计官们看来,大流行病毒结束后,办公空间将成为其企业文化的重要组成部分。

  亚马逊正在寻求通过TheHelix为其Arlington员工实现与大自然的类似联系,这也是亚马逊弗吉尼亚州总部计划以“室外”为主题释放的信号:公司正在利用办公空间而没有放弃办公空间。

  因此,他们仍致力于分享如何恢复工作以及未来办公室的规划,亚马逊正在寻求通过TheHelix为其Arlington员工实现与大自然的类似联系,也即延续了“Thespheres”的哲学思考——城市办公与自然的直接对话。

  △TheSpheres欢迎将UW Botany温室的澳大利亚树蕨作为第一棵植物。

赢德体育官方网站